Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваши контакты нужны нам, чтобы связаться с вами. Мы не передаём их третьим лицам.
Имя
Мейл
Телефон
Варианты доставки
Задай вопрос
Консультируем бесплатно и по делу: выбор плёнки, фототехники.
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Блог о плёночной фотографии

Как вынуть плёнку из фотоаппарата: владельцам мыльниц

Многоразовые (перезаряжаемые) плёночные мыльницы разрабатывают таким образом, чтобы зарядить и вынуть плёнку было просто. И чтобы засветов плёнки не случалось.

Я продаю и проявляю плёнку. Спустя 2 года я убедился, что заряжать плёнку обычно умеют. А вынимать не очень. В этой статье отвечу на распространённые вопросы. Но сперва подпишитесь на мой Телеграм-канал. Там интересно!

Как плёнка мотается в фотоаппарате


Чтобы у вас на финише (когда отснят последний кадр и пора вынимать ролик из фотоаппарата) не было проблем, нужно знать как работает ваша камера.

Плёночные мыльницы бывают двух видов:

  1. камера при заряжании цепляет кончик плёнки на приёмную катушку и с каждым кадром наматывает на приёмную катушку отснятый материал, вытягивая свежую плёнку из заряженного ролика с плёнкой;
  2. камера при заряжании полностью сматывает всю плёнку из фирменного светонепроницаемого ролика на приёмную катушку и потом по кадру сматывает отснятый материал обратно в ролик.

Владельцы плёночных фотоаппаратов редко читают инструкции. Поэтому определяем тип вашей камеры при заряжании плёнки. Вставили плёнку, захлопнули крышку плёночного отсека, включили камеру (нажали спуск). В этот момент вы услышите звук мотора. Если он кратковременный (намотал кончик на приёмную катушку), то у вас первый тип камер. Если мотор работал долго (несколько секунд), то у вас камера второго типа.

Зачем вам это знать? Потому что если ваша камера сначала вытянула всю плёнку на приёмную катушку и потом с каждым нажатием спуска сматывает отснятую плёнку обратно в ролик, то на последнем кадре камера всё смотает обратно и ваш материал будет в безопасности, даже если вы вдруг(!) откроете крышку плёночного отсека. 

А вот если ваша камера закончит снимать и вся экспонированная плёнка на финише будет на приёмной катушке (а не в светонепроницаемом ролике), то открыв крышку плёночного отсека вы засветите всю плёнку. 

Поэтому зарядив плёнку, слушайте как долго ваша камера жужжит. 

Как правило, в обоих типах камер после последнего отснятого кадра плёнка сама автоматически сматывается (доматывается) в ролик. Вы услышите, что камера жужжит дольше обычного. Это значит, что плёнка кончилась. Можно вынимать плёнку из камеры. Это безопасно.

Исключением являются очень старые мыльницы, где нет мотора. Там кадры перематываются колесом, а сматывается плёнка специальной ручечкой. Но такую древнюю технику я уже не вижу и не будем о ней! 

Кнопка принудительной смотки плёнки


В стародавние времена, когда фотоплёнки в природе было как грязи и она почти ничего не стоила, легко можно было представить себе ситуацию, когда вы зарядили в камеру 36 кадров, отсняли 5 важных сцен и вам больше не нужно ничего снимать. Чтобы покончить с плёнкой разом на камерах есть кнопка принудительной смотки плёнки. Она обычно находится на тыльной (или нижней) стороне камеры и утоплена в корпус, чтобы её нельзя было нажать случайно.

Если вы намерены отснять плёнку целиком, не нажимайте эту кнопку!

Не открывайте крышку отсека плёнки


В моей практике были случаи, когда фотографы после нескольких кадров желали убедиться, что камера работает (плёнка не бракованная и прочее), открывали крышку плёночного отсека и любовались на засвеченную плёнку. Не делайте так! Вы ничего не увидите там. Негативы получаются после проявки плёнки в темноте и специальной химии. В плёночной фотографии нельзя увидеть промежуточный результат. Такая возможность есть в Polaroid.

Как достать кончик плёнки


Отдельный вопрос про кончик плёнки. Иногда фотографы нечаянно сматывают плёнку в катушку при зарядке. Достать кончик плёнки можно с помощью специального инструмента фильм-пикера:
Внимание! Вы не сможете достать зарядный кончик, разворотив приёмное гнездо отверткой или ножом. Вы засветите плёнку. Такие случаи у меня были.

Были в моей практике и случаи, когда кончик плёнки пытались извлечь уже у отснятой плёнки. И засветили её. Но зачем? Для проявки не нужен кончик. При проявке ролик вскрывается в темноте и плёнка вынимается целиком, а не вытягивается за кончик. 
Фототехника
Made on
Tilda