Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваши контакты нужны нам, чтобы связаться с вами. Мы не передаём их третьим лицам.
Имя
Мейл
Телефон
Варианты доставки
Задай вопрос
Консультируем бесплатно и по делу: выбор плёнки, фототехники.
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Ожидаем поступление товара, подпишись в телеграм, чтобы узнать первым.
Close
Всё о плёночной фотографии

Обзор чудесной плёночной камеры Olympus XA

Видеообзор Olympus XA:



Текстовая расшифровка


Olympus XA — это плёночный дальномерный фотоаппарат компактных размеров. Olympus XA величиной с пачку сигарет, разве что, потолще.

Плёнка заряжается как обычно. Читал, что можно неаккуратно зарядить конец пленки на приемную катушку и отснять по счетчику все 36 фотографий на один кадр. Будьте внимательны! Крышка отсека плёнки металлическая, крючок железный. Перемотка плёнки ручная, колесом под большим пальцем.

Olympus XA работает в режиме приоритета диафрагмы. Это значит, что мы можете изменять величину диафрагмы в зависимости от условий освещённости или творческого замысла. Автоматика фотоаппарата сама выставит величину выдержки. Контролировать выдержку нужно по шкале в видоискателе.

Шкала экспонометра вертикальная. Находится слева в видоискателе. Показывает какая выдержка будет отработана при данной диафрагме.

У Olympus XA неубирающийся (не выежающий) объектив. Чтобы сделать такой объектив, Олимпусу пришлось постараться. В итоге Olympus XA имеет очень маленький, но превосходный с точки зрения оптики, 35-мм светосильный объектив. Фокусировка объектива ручная. Осуществляется рычажком с чрезвычайно коротким ходом. При этом фокусировка происходит от минимального фокусного расстояния 0,85 м до бесконечности.

Четырёхлепестковая диафрагма при закрытии образует квадрат, диафрагмирование происходит шагами от f2.8 до f22.

Наведение на резкость происходит так же, как и в других дальномерных фотоаппаратах: необходимо совместить пятно дальномера с изображением в видоискателе. У Olympus XA небольшой видоискатель с рамками кадрирования. Пятно дальномера квадратное, в сумерках пользоваться им неудобно. На максимально открытой диафрагме f2.8 навести на резкость трудно, в большинстве случаев я получал мыло, потом что у дальномера Olympus XA маленькая база, а ручная фокусировка грубая. Если диафрагму поджимать от f5.6 и больше, резкость возрастает.

На шкалах выделены оранжевым диафрагма f5.6 и фокусное расстояние 3 метра. Выставив это экспопару, вы настроитесь на гиперфокальное расстояние и получите приемлемую резкость снимков не фокусируясь.

Спуск у Olympus XA практически бесшумный, кнопка нежная и срабатывает от лёгкого прикосновения.

На нижней поверхности Olympus XA есть рычажок с тремя положениями. В первом положении фотоаппарат прибавит 1,5 стопа, чтобы компенсировать контровой свет. Во втором положении писком сообщит о заряде батареи, третье положение - 12 секунд задержки автоспуска.

Примеры фотографий на фотоплёнку Kodak Pro Image 100


Пример фотографии на Olympus XA + Kodak Pro Image 100
Пример фотографии на Olympus XA + Kodak Pro Image 100
Пример фотографии на Olympus XA + Kodak Pro Image 100
Пример фотографии на Olympus XA + Kodak Pro Image 100
Пример фотографии на Olympus XA + Kodak Pro Image 100
Пример фотографии на Olympus XA + Kodak Pro Image 100


источник: https://youtu.be/EOxqS4ogAOk

Буду рад увидеть ваши результаты в своём Instagram (@filmozaru). Пишите, отмечайте меня, не стесняйтесь! Очень хочу увидеть ваши фотографии на плёнку!
Фототехника
Made on
Tilda