Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваши контакты нужны нам, чтобы связаться с вами. Мы не передаём их третьим лицам.
Имя
Мейл
Телефон
Варианты доставки
Блог о плёночной фотографии

Как фотографировать на плёнку Portra 400, чтобы выжать из неё максимум

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, я регулярно публикую важную информацию про плёнку.

Kodak Portra 400 — удивительно универсальная профессиональная пленка, доступная в форматах 35 мм и ТИП 120. Она любит свет и очень хорошо обрабатывает цвет в полутонах и сохраняет детали.

Экспозиция её как с ISO 200 и замер по теням позволят получить красивые, тёплые цвета и естественные оттенки кожи.

Внимание! Эта инструкция работает для неконтрастных сцен (без прямого солнечного света) и в режимном свете (рассветы-закаты). Не понижайте ISO на открытом солнце, вы испортите плёнку. Контрастные солнечных сцены снимайте по номиналу: как на 400-ку, в таком свете плёнке достаётся более чем достаточно света.

Обязательно скажите в фотолаборатории, что вы пересветили плёнку и укажите на сколько стопов. Они внесут коррективы при проявке. Иначе вы просто испортите плёнку. Если ваша фотолаборатория не может корректировать проявку, снимайте по номиналу (как ISO 800).



Обзор плёнки Kodak Portra 400


На Кодак Портру часто переходят фанаты Fuji 400H. Они похожи. Теперь у нас осталась только Portra 400, Фуджи снял с производства свой бестселлер.


Экспозиция и push Portra 400


В девяти случаях из десяти вам лучше переэкспонировать Kodak Portra 400 на 1 ступень, замеряя её как 200-ку и производя замер в тенях. Это даст вам красивые и красочные изображения.

Сильная сторона Portra — это цвет. Её яркость великолепна, особенно классно она передаёт оттенки кожи. Если переэкспонировать эту плёнку на 1 ступень, оттенки кожи и зелень становятся более точными.

Даже когда вы пережигаете эту пленку, Portra 400 всегда сохраняет естественную теплоту изображений. 


Пушим Portra 400


Когда вы пушите Кодак Портра, у вас могут вылезти жёлтые оттенки. Не переживайте, это легко поправить в редакторе.


Где Portra 400 хороша, а где страдает


Одна из областей, в которой Portra 400 действительно выделяется, — это сохранение деталей. 

Вам может показаться это фантастикой, но Портра в полдень абсолютно корректно передаст вам и тени, и света. Посмотрите на фотографии этого водопада, где облака прорисованы одновременно с тенями в кронах зелени.

Не верьте тем, кто говорит, что Kodak Portra 400 подходит только для портретов!


Область, где эта пленка может спасовать, — это красные и/или жёлтые оттенки. Эта пленка любит свет, и если вы снимаете в помещении при более низком освещении, вы можете получить странный оттенок телесных тонов.

Как упоминалось ранее, если пушить Portra 400 можно подчеркнуть жёлтые оттенки.
Но в любом случае у этой пленки так много плюсов, что минусы просто меркнут перед ними и их легко поправить в редакторе.


У нас в продаже много плёнок. Прочитайте руководство какую плёнку выбрать.

Ладно, у меня всё. Теперь идите и фотографируйте!

Буду рад увидеть ваши результаты в своём Instagram (@filmozaru). Пишите, отмечайте меня, не стесняйтесь! Очень хочу увидеть ваши фотографии на плёнку!

Выбор плёнки
Made on
Tilda