Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваши контакты нужны нам, чтобы связаться с вами. Мы не передаём их третьим лицам.
Имя
Мейл
Телефон
Варианты доставки
Задай вопрос
Консультируем бесплатно и по делу: выбор плёнки, фототехники.
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Ожидаем поступление товара, подпишись в телеграм, чтобы узнать первым.
Close
Всё о плёночной фотографии

Почему вам нужно закупиться плёнкой сейчас, даже если вы не фотографируете

Вам стоит закупиться плёнкой на следующий год прямо сейчас. И это не реклама продавца, а здравый смысл. Аргументы в пользу которого я приведу.

1. Рынок растёт, а объёмы производства падают


Если вы фотографируете на плёнку хотя бы 2 последних года, то наверняка заметили, как начались перебои с плёнкой в 2020-м и насколько хуже стало с плёнкой в 2021-м. Это не случайность. Пандемия тут не виновата. Дело в том, что спрос на фотоплёнку растёт по 30% в год начиная с 2010-го. Ключевые производители (а это Kodak и Fujicolor) расконсервировали все сохранившиеся заводы, но не поспевают за спросом. А Фуджи, так и подавно снимает с производства модели за моделью (мы потеряли изумительную Fuji Pro 400H). 

Производителей можно понять: в начале двухтысячных цифра убила их рынок и компании потерпели большие убытки (а Кодак вообще еле выжил). Ни Кодак, ни Фуджи не станут сейчас вкладываться в производственные мощности. Надежда на производителей-новичков, а там пока тухло. 

Поэтому плёнку хотят купить всё больше и больше людей, а плёнки больше не становится. На рынке фотоплёнки тотальный дефицит. В следующем году желающих попробовать аналоговую фотографию прибавится на 30%. Если вы фотографируете на просрочку, для вас столь же печальные новости: практически все закрома исчерпаны. 

Вывод: проблемы с поставками фотоплёнки будут нарастать.

2. Сезонный спрос: летом плёнки нигде нет



Летом на фотоплёнку самый большой спрос. Я и сам отснял этим летом какое-то рекордное количество роликов. Время отпусков, хорошей погоды и солнца. Летом плёнки нет ни у кого. Летом у меня были настоящие проблемы с поставками. Как и у других магазинов. Ну, вы и сами это почувствовали, если снимали этим летом. 

А сейчас плёнка появилась. Надолго ли?

Вывод: покупай плёнку зимой, а фотографируй летом.

3. Цены на плёнку только растут и растут кратно


Я стал свидетелем как цена на самую бюджетную фотоплёнку Kodak Color Plus 200 выросла с 2019 года в 3 раза! Теперь Kodak Color стоит почти как Kodak Pro Image 100, хотя последняя - уже профессиональная плёнка, а первая - самая что ни на есть любительская. 

О чём это говорит? Плёнка дорожает не только в России из-за падающего рубля. Плёнка прежде всего дорожает, потому что производители повышают цены. Дефицит - плёнку покупают по любой цене. 

За это лето Kodak Gold подорожал с 500 до 750 рублей. И я ни разу не видел, чтобы цены на плёнку падали. Они только растут, это закон рынка. Чтобы цены на плёнку поползли вниз, плёнкой нужно заполнить все полки под завязку. Что невозможно, когда спрос превышает предложение.

Я гарантирую: следующим летом сегодняшние цены мы будем вспоминать с ностальгией и горечью об утраченных возможностях. Плёнка подорожает в закупке, да и курс рубля - слишком неопределённая величина, чтобы на неё серьёзно расчитывать на горизонте в год.

Вывод: цены на плёнку вырастут к следующему лету. 

Что делать


Купить плёнку на следующий год, положить её в морозилку и спать спокойно. Зафиксировать для себя цены. Сейчас у меня есть самые дефицитные позиции:


Для меня это абсолютно логично. Сейчас плёнка есть, цена на неё меньше, чем будет когда она вам понадобиться. Разумно купить плёнку по низкими ценам, без нервотрёпки. 
Выбор плёнки
Made on
Tilda