Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваши контакты нужны нам, чтобы связаться с вами. Мы не передаём их третьим лицам.
Имя
Мейл
Телефон
Варианты доставки
Задай вопрос
Консультируем бесплатно и по делу: выбор плёнки, фототехники.
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Ожидаем поступление товара, подпишись в телеграм, чтобы узнать первым.
Close
Всё о плёночной фотографии

Что привлекательного в плёночной фотографии

Пока некоторые фотографы считают пленку прерогативой хипстеров, пытающихся выглядеть круто, для большинства плёночных фотографов плёнка — более органичный метод фотографии. Она позволяет замедлиться, сосредоточиться на съемке и ждать результатов.

Есть ряд причин, которые толкают фотографов в плёнку:

Плёнка не позволяет быть небрежным


Пленочная фотография требует больше мозгов, чем цифровая фотография. Каждый раз, когда вы нажимаете кнопку спуска затвора, вы платите. Под таким грузом финансовой ответственности вы быстрее научитесь управлять установками фотоаппарата и правилам композиции. Съемка рулона пленки с 36 экспозициями обойдется вам примерно в 1 доллар за изображение. Если вы разом отстреляете 200–300 кадров, как делаете в цифровой съемке, вы поймёте, насколько дешева цифровая фотография и как она расхолаживает.


Когда вы можете снять серию из 100 изображений, вам не нужно ждать подходящего момента. Просто стреляй и в серии найдётся достойный кадр. Большинство коммерческих фотографов так и делают. Вам не нужно беспокоиться об экспозиции, потому что вы видите изображение на дисплее и регулируете экспозиции в процессе.

Плёночная фотография — это не про сотни изображений. Речь про 36 кадров, а то и вовсе о 2-5. Вы контролируете экспозицию и композицию в каждом кадре.

На цифре легко стать ленивым фотографом, потому что у вас 100500 кадров и ваши ошибки нивелируются количеством материала. На 1000 кадров один получится даже у обезьяны по теории вероятностей. С плёнкой вы всегда будете в сознании и творчестве.

Плёнка экономит время при постобработке


Плёнка отлично смотрится прямо из камеры, тогда как цифровые фотографии могут потребовать нескольких часов постобработки.

Большинство популярных пресетов монтажа имитирует фотоплёнку. Если вы хотите, чтобы фотография выглядела безупречно, не желая тратить время на редакторы, снимайте на плёнку!


Цифровые фотографии, стилизованные под пленку, являются фотографическим эквивалентом дубового ламината. Да дешевле. Да, так практичнее. Но это не дубовый пол!

В целом плёнка выглядит потрясающе и практически не требует редактирования.

Плёнка учит решать проблемы


В плёночной фотографии ваш ISO фиксирован. Вы не можете его поменять, когда зарядили плёнку в фотоаппарат, ведь у каждой плёнки своя неизменная чувствительность.

Вы вынуждены думать. Если света мало, а вы снимаете на плёнку с ISO 100? Можно ли замедлить затвор? Удержите ли вы камеру руками без смаза? Или лучше открыть диафрагму и пожертвовать глубиной резкости? Как сделать отличный снимок в сложных условиях?


Пленочная фотография ставит перед фотографом вопросы, а ответы даёт только после проявки.

Пленка рентабельна


Кадр на пленку стоит около 1 доллара. Вроде много.

Но если вы посмотрите на стоимость высококачественной пленочной камеры по сравнению с чем-то вроде Canon EOS R5 (около 5000 долларов с объективом), вы убедитесь, что плёночная фотография может быть бюджетной.

Даже если вы потратите 1000 долларов на плёночную камеру и объектив, у вас останется на пленку 4000 долларов. 


Качественные плёночные фотоаппараты сохраняют свою ценность. Фактически, стоимость многих плёночных фотоаппаратов растёт. Если вы купите плёночный фотоаппарат и продадите его через 5 лет, вы можете получить прибыль. В цифровых камерах вы неизменно теряете деньги и катастрофически стремительно.

Фотосъёмка на плёнку доставляет удовольствие


Спросите себя: что вам больше всего нравится в фотографии? Фотографировать или выискивать лучшее изображение из 100 идентичных картинок? Вам нравится видеть и часами редактировать фото, чтобы оно выглядело идеально?


Я терпеть не могу обработку, особенно если сравнивать его с удовольствием фотографировать. Для вас это может быть иначе, но съёмка на плёнку оттачивает мои навыки. Плёнка помогает мне получить классный результат сразу и я меньше времени провожу за компьютером. 

Поскольку я инвестирую в своё хобби больше, я больше сосредотачиваюсь и фотография начинает нравится мне больше.

Плёнка делает вас круче


Давайте смотреть правде в глаза: съемка на пленку делает вас круче. 

Заключение


Съёмка на пленку — отличный способ узнать больше о фотографии. Это повод думать о композиции и экспозиции. Плёнка может может тащить вас из колеи и погрузить на новый уровень творчества!
Философия плёнки
Made on
Tilda