Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваши контакты нужны нам, чтобы связаться с вами. Мы не передаём их третьим лицам.
Имя
Мейл
Телефон
Варианты доставки
Задай вопрос
Консультируем бесплатно и по делу: выбор плёнки, фототехники.
Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Ожидаем поступление товара, подпишись в телеграм, чтобы узнать первым.
Close
Всё о плёночной фотографии

Прошу: не фотографируйте на плёнку в темноте

Прежде чем читать статью, подпишитесь на мой Телеграм-канал. Вы первым узнаете о поступлениях и скидках на плёнку благодаря этому.

Статья адресована владельцам плёночных мыльниц. Которые оборудованы пластмассовой линзой F3.5-F11, где только автоматический режим съёмки и нет мануальных установок (нельзя выбрать выдержку) и у которых есть маленькая встроенная вспышка.

Вам незачем читать эту статью, если у вас дальномерный или зеркальный фотоаппарат со светосильным объективом, есть хорошая вспышка, вы умеете снимать на длинных выдержках и знаете как обеспечить неподвижность своей техники во время длительной экспозиции.

Тем более незачем читать эту статью тем, кто использует предподъём зеркала и тросик. Вам ночная фотосъёмка более чем показана.

У меня пригорело: насмотрелся на испорченную плёнку, сканируя ваши заказы. Все испорченные фотографии, за редким исключением, — снимки в неподходящих для фотоплёнки условиях. И когда я говорю про неподходящие условия, я имею ввиду вечер, сумерки и ночь.

Плёнка сносно переживает пересвет. Некоторым плёнка он даже к лицу. Но вот недосвет фотоплёнка переносит куда хуже!

Давайте ещё раз пробежимся по азам:

  1. Фотоплёнка — она для солнца. Особенно, если у вас недорогая мыльница.
  2. Фотоплёнка номиналом 100 и 200 единиц (Kodak Gold, Kodak Color, Kodak Pro Image, Kodak Portra 160, Kodak Ektar, Fuji C200) — строго для солнца. Особенно... Ну, вы уже знаете!
  3. Фотоплёнка номиналом в 400 единиц (Kodak Ultramax, Kodak Portra 400, Fuji X-Tra, Fuji Pro 400H) — для солнца и тени. Заметьте, не для сумерек и не для, упаси боже, темноты. А для тени и пасмурной погоды. Но днём!
  4. Цветной плёнки чувствительнее 400 единиц нет. Цветной фотоплёнки номиналом 800 единиц не существует. Kodak Portra 800 нужна не для съёмки ночью, а для получения более красочных фотографий, чем на Portra 160 и 400. Вот статья, которая вам объяснит этот парадокс
  5. Для сумерек и темноты есть чёрно-белые плёнки номиналом 3200. Например, Ilford Delta 3200

Я понимаю, что для кого-то сейчас перевернулся мир. И стало грустно. Но такова жизнь. Цветные плёнки требуют много света. Только так их цвет открывается во всей красе. Если экспонировать цветную плёнку в условиях с недостаточной освещённостью, то ей не помогает ни длинная выдержка, ни открытая диафрагма. Цвета получаются бледными, мутными, грязными. И более шумными.

Если вам хочется снимать ночью, то на плёнку это получится только при ярких источниках света. Идеально, если вы снимаете в неоновом свете. Круто, когда вокруг много огней большого города:

У вас не получатся вечерние снимки в парке, дома, в огороде, на пляже и в других местах, если нет источников света. Даже со штатива. Даже на чувствительные плёнки. Даже на светосильный объектив. Т.е., технически вы при должной сноровке зафиксируете действительность. Но не получите свои любимые плёночные цвета и ощущения от фотографий тоже. 


Для тёмных сцен есть чёрно-белые плёнки. Им всё равно в каких условиях экспонироваться. У них один цвет и он всегда получается одинаковым. Если в сцене есть контраст, снимок получится:



Роль фотоаппарата


Здраво оценивайте возможности своего фотоаппарата. Если вы снимаете на объектив со светосилой F1.4, у вас больше возможностей сделать хороший кадр в сумерках, нежели с мыльницей, где фиксированная диафрагма F7.0 и пластмасса вместо стекла. 

Если вокруг вас темнеет, а у вас заряжен Kodak Gold 200, откажитесь от снимка. Ничего путного не выйдет. Даже со вспышкой.

Присылайте мне свои плёночные фотографии в Инстаграм. Будем дружить!
Философия плёнки
Made on
Tilda